いこまっこレシピ(野菜パンケーキ)
- [更新日:2018年7月23日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
野菜パンケーキ

豆腐入りのもちもち食感がポイントの、野菜たっぷり食事系パンケーキ。甘さ控えめの生地は、どんな具材とも相性バッチリです。好きな具材や季節の野菜を入れれば、アレンジは無限大。見た目以上にボリュームがあるので、朝食だけでなく休日のランチにもおすすめです。
(平成28年度最優秀賞受賞「野菜パンケーキセット」より)
材料(2人分)
にんじん…40g
玉ねぎ…80g
ほうれん草…40g
かぼちゃ…60g
ホットケーキ
ミックス…200g
ベーコン…40g
卵…1個
牛乳…40cc
絹ごし豆腐…140g
塩・こしょう…少々
サラダ油…適量
つくり方
1 にんじん・玉ねぎは薄切り、ほうれん草は2cmのざく切りに
する。かぼちゃは電子レンジで軟らかくなるまで加熱し、2
cm角の薄切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2 ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳・絹ごし豆腐を入
れ、よく混ぜる。
3 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1をしんなりするま
で炒める。
4 2のボウルに3を入れ、混ぜ合わせる。
5 熱したフライパンにサラダ油を入れ、4を流しいれる。焦
がさないように気をつけながら、弱火で両面焼いたら完成
(火の通りが心配なときは、蓋をして蒸し焼きにする)。